Как выбрать полочные стеллажи?

Полочные стеллажи чаще всего используются для хранения различного товара в картонных коробках на полках.

Полочные стеллажи подразделяются на передвижные и стационарные.

Чтобы выбрать полочный стеллаж нужно усвоить следующее:

  1. Некий запас прочности по нагрузке как на полку, так и на стеллаж в целом
    Запас прочности по нагрузке необходим всегда, т.к зачастую по незнанию персонала на стеллажи укладывают избыточный или неравномерно распределенный вес, что является нарушением правил безопасности при использовании стеллажей.
  2. Рациональность и качество
    Цена и качество, 2 объекта многих дискуссий, которые подчас простому покупателю достаточно сложно сравнить. Поэтому при выборе полочных стеллажей, изучите их конструктивные особенности, наличие сертификатов соответствия, гигиенических сертификатов.
  3. Удобство в эксплуатации
    Основные элементы стеллажа для предохранения механических повреждений должны быть либо оцинкованными либо покрыты полимерным покрытием.
  4. Возможность быстрого изменения конфигурации стеллажей
    Очень часто на склад поступает груз различной длины и высоты, поэтому необходимость быстрой перестановки балочных ярусов играет важную роль.

Среднегрузовые полочные стеллажи отличаются по виду крепления балок к раме стеллажа.

Среднегрузовые полочные стеллажи отличаются по виду крепления балок к раме стеллажа

  • зацепное соединение наиболее удобно в эксплуатации, т.к. для переустановки балочного яруса не потребуется никакого вспомогательного инструмента
  • соединение болтовое используется в случае, когда рама стеллажа выполнена сварным способом, она не сборно-разборная и уступает в качестве

Есть множество моментов, которые на первый взгляд кажутся несущественными, но стоит обратить внимание еще и на тип стали, из которой сделаны полочные стеллажи - от этого также зависит их цена.

Ст08Пс, Ст3Пс - это что-нибудь вам говорит? Не знающему человеку этот набор букв и цифр ни о чем не скажет, но знающие люди знают, главное отличие стали при производстве стеллажей - это способность стали запоминать деформацию, т.е ее предел текучести. Чем выше этот показатель, тем полочные стеллажи быстрее будут принимать обратную форму после получения нагрузки.

Предел текучести стали Ст3Пс намного выше, чем у стали Ст08Пс. А следовательно, стеллажи сделанные из стали Ст3Пс, прослужат вам дольше. Парадокс, но в Европе минимально используемая сталь при производстве стеллажей - это сталь Ст3Пс. Использовать сталь с меньшими показатели предела текучести запрещено законом. Но, к сожалению, в нашей стране такого закона нет. Поэтому к выбору стеллажей следует подойти осознанно и более серьезно.

Название: Как выбрать полочные стеллажи?
30.04.2012

Вернуться к списку