О лабораторных шкафах

О лабораторных шкафах

Навести порядок даже в самой крупной лаборатории не составит труда, если позаботиться о ее качественном мебельном оснащении, и главное место здесь занимает шкаф лабораторный. Прочные, надежные и вместительные шкафы обеспечат комфортную работу персонала и его безопасность, параллельно гарантируя надежное хранение инвентаря.

В зависимости от специфики размещаемых предметов, можно выделить несколько видов шкафов:

  1. Шкафы для химических реактивов
  2. Шкафы для инструментов
  3. Шкафы для оборудования
  4. Шкафы для документов
  5. Шкафы для одежды

Каждый вид имеет свои особенности. Например, лабораторные шкафы для одежды оснащены штангой для вешалок и полками, а модели для работы с химией имеют множество полок и секций, отдельные модели снабжены противоразливочными бортиками, защитными экранами, вытяжными отверстиями, наружными дверными петлями для защиты от коррозии и т.д.

Шкафы для документов

Для хранения бумажных носителей оптимальны лабораторные шкафы для документов. Эти изделия снабжены выдвижными ящиками и полками, позволяя упорядоченно хранить документацию и систематизировать ее в алфавитном и любом другом порядке. Для хранения важных документов идеально подходят модели с встроенными сейфами.

Вытяжные шкафы

Особняком от перечисленных видов стоят вытяжные лабораторные шкафы. Эти модели предназначены для работы с химическими реактивами и снабжены вытяжкой, которая обеспечивает циркуляцию воздуха и особые условия хранения отдельным веществам. Для работы с горючими или взрывоопасными веществами незаменимы взрывозащитные модели, оснащенные защитным экраном из триплекса и другими сверхпрочными элементами.

Высокая функциональность

Дополнительное удобство при работе обеспечивают такие элементы, как встроенные в шкаф мойки, столешницы, розетки, выключатели, подсветка и т.д.

Выдвижные ящики, регулируемые полки и секции позволяют разместить инструментарий и другие предметы в любом удобном порядке. Открытые и закрытые секции, прозрачные стеклянные или глухие металлические дверцы – в зависимости от специфики хранения и требуемых условий можно подобрать максимально удобный вариант.

Для защиты от несанкционированного проникновения лабораторная мебель может быть оснащена дверцами с замками.

Устойчивость всей конструкции и возможность установки шкафа на любой тип напольного покрытия обеспечивают регулируемые опоры.

Особенности производства

Как и вся медицинская мебель, шкафы для лабораторий по умолчанию обладают такими характеристиками, как:

  1. Прочность
  2. Долговечность
  3. Износостойкость
  4. Представительный вид

Все эти качества достигаются за счет каркаса на основе стали и алюминия. Фасады могут быть выполнены из стали, пластика или ЛДСП. Стальные фасады максимально прочны, не боятся влаги и перепада температур, устойчивы к царапинам и другим внешним повреждениями. Их главный недостаток – они достаточно тяжелые – вес отдельных моделей может достигать нескольких сотен килограммов, что затрудняет транспортировку и сборку.

Металлические поверхности проходят порошковое окрашивание, которое обеспечивает им не только нужный цвет, но и устойчивость к повреждениям и коррозии.

Высокой мобильностью и легкостью обладают медицинские лабораторные шкафы с пластиковыми фасадами или из ЛДСП. Хотя по прочности они уступают металлическими аналогам, в остальном эти изделия предельно практичны и удобны в эксплуатации. Они выдерживают обработку дезинфицирующими и моющими средствами, устойчивы к повреждениям, вместительны и универсальны.

Название: О лабораторных шкафах
10.12.2018

Вернуться к списку