Навести порядок даже в самой крупной лаборатории не составит труда, если позаботиться о ее качественном мебельном оснащении, и главное место здесь занимает шкаф лабораторный. Прочные, надежные и вместительные шкафы обеспечат комфортную работу персонала и его безопасность, параллельно гарантируя надежное хранение инвентаря.
В зависимости от специфики размещаемых предметов, можно выделить несколько видов шкафов:
Каждый вид имеет свои особенности. Например, лабораторные шкафы для одежды оснащены штангой для вешалок и полками, а модели для работы с химией имеют множество полок и секций, отдельные модели снабжены противоразливочными бортиками, защитными экранами, вытяжными отверстиями, наружными дверными петлями для защиты от коррозии и т.д.
Для хранения бумажных носителей оптимальны лабораторные шкафы для документов. Эти изделия снабжены выдвижными ящиками и полками, позволяя упорядоченно хранить документацию и систематизировать ее в алфавитном и любом другом порядке. Для хранения важных документов идеально подходят модели с встроенными сейфами.
Особняком от перечисленных видов стоят вытяжные лабораторные шкафы. Эти модели предназначены для работы с химическими реактивами и снабжены вытяжкой, которая обеспечивает циркуляцию воздуха и особые условия хранения отдельным веществам. Для работы с горючими или взрывоопасными веществами незаменимы взрывозащитные модели, оснащенные защитным экраном из триплекса и другими сверхпрочными элементами.
Дополнительное удобство при работе обеспечивают такие элементы, как встроенные в шкаф мойки, столешницы, розетки, выключатели, подсветка и т.д.
Выдвижные ящики, регулируемые полки и секции позволяют разместить инструментарий и другие предметы в любом удобном порядке. Открытые и закрытые секции, прозрачные стеклянные или глухие металлические дверцы – в зависимости от специфики хранения и требуемых условий можно подобрать максимально удобный вариант.
Для защиты от несанкционированного проникновения лабораторная мебель может быть оснащена дверцами с замками.
Устойчивость всей конструкции и возможность установки шкафа на любой тип напольного покрытия обеспечивают регулируемые опоры.
Как и вся медицинская мебель, шкафы для лабораторий по умолчанию обладают такими характеристиками, как:
Все эти качества достигаются за счет каркаса на основе стали и алюминия. Фасады могут быть выполнены из стали, пластика или ЛДСП. Стальные фасады максимально прочны, не боятся влаги и перепада температур, устойчивы к царапинам и другим внешним повреждениями. Их главный недостаток – они достаточно тяжелые – вес отдельных моделей может достигать нескольких сотен килограммов, что затрудняет транспортировку и сборку.
Металлические поверхности проходят порошковое окрашивание, которое обеспечивает им не только нужный цвет, но и устойчивость к повреждениям и коррозии.
Высокой мобильностью и легкостью обладают медицинские лабораторные шкафы с пластиковыми фасадами или из ЛДСП. Хотя по прочности они уступают металлическими аналогам, в остальном эти изделия предельно практичны и удобны в эксплуатации. Они выдерживают обработку дезинфицирующими и моющими средствами, устойчивы к повреждениям, вместительны и универсальны.