О передвижных стеллажах

О передвижных стеллажах

Незаменимые помощники и главные блюстители порядка на складе, предприятии и даже в офисе, мобильные стеллажи исправно служат любым целям, если это касается хранения.

Ключевое преимущество данной продукции – полная универсальность – передвижные стеллажи могут служить для хранения товаров, документации и т.д. Внешне они также состоят из основания и установленных на него полок, главное отличие кроется в системе их установки.

Если классические системы хранения «начинаются» с ножек, передвижные модели устанавливаются на рельсы, а вместо ножек у них колесики. Такие стеллажи устанавливаются вплотную друг к другу без прохода между рядами. Когда необходимо достать тот или иной груз, ряды сдвигаются по направляющим, образуя проход для работника или погрузочной техники. Таким образом, мобильные передвижные стеллажи существенно экономят пространство.

Конструкция стеллажей состоит из основания - рельсовой дорожки и надстройки в виде самого стеллажа. Непосредственно сам стеллаж может быть открытым или закрытым, то есть с задней и боковыми стенками, либо без них. Закрытые чаще всего применяются для хранения документации.

К передвижным также относят и классические стеллажи на колесах, где отсутствуют направляющие и мебель передвигается вручную.

Однако сегодня можно купить стеллаж с автоматизированной системой, которая приходит в движение посредством электричества. Стоит отметить, что в плане расхода энергии такие модели затратны, но окупаются удобством, функциональностью и эргономикой. Стеллажи могут передвигаться по направляющим и в ручном режиме, что не так удобно, но экономично и оправданно при небольшом весе грузов, в движение они приводятся вращением штурвала.

В зависимости от типа подвижной системы можно выделить напольные стеллажи, при этом принципе рельсы укладываются непосредственно на пол. Это требует ровных полов, что не всегда возможно, поэтому нередко при монтаже напольных стеллажей применяются фальшполы.

Встраиваемые передвижные стеллажи требуют предварительной подготовки – в полу проделываются специальные пазы, куда укладывают рельсы.

Интегрированные конструкции подразумевают наличие рельсовых направляющих, между которыми укладываются фальшполы.

В остальном мобильные стеллажи повторяют качества своих аналогов: вместимость, удобство, грузоподъемность. Они могут быть оснащены полками разного размера. Производятся стеллажи чаще всего из металла, реже – из ДСП. Полки возможно установить на разном уровне, шаг перфорации может составлять 25,50 или 100 мм.

Название: О передвижных стеллажах
10.12.2018

Вернуться к списку