Офисные сейфы

Офисные сейфы

В большинстве современных офисов установлены сейфы. Они предназначены для надежного хранения документов, ценных бумаг, печатей, денег и прочего. Обычно размеры офисных сейфов рассчитаны на хранение в них бумаг и папок формата А4. Благодаря лаконичному дизайну и неброским цветам современных сейфов, не составит большого труда выбрать подходящую модель для любого офисного помещения.

Сейфы для офисов обычно не рассчитаны на хранение особо ценных предметов, поэтому они не имеют высококлассных средств защиты и, следовательно, не могут противостоять жесткому взлому. Однако на преодоление их систем защиты потребуется достаточное время для того, чтобы успела среагировать служба безопасности. Но преступникам не обязательно взламывать сейф на месте, чтобы добраться до его содержимого. Можно вынести его из помещения целиком и вскрыть в удобном месте. Это один из самых распространенных методов краж. Чтобы не допустить вынос сейфа из офиса, нужно прикрепить его анкерами. Еще одним необходимым элементом охраны является сигнализация. Все эти средства, примененные в комплексе, обеспечат достаточно надежную защиту офисных ценностей.

Наиболее важными параметрами современного сейфа являются огнестойкость и прочность. Однако огнестойкостью обладают далеко не все модели. Это качество позволит сохранить деньги, документы и прочие ценности, помещенные в сейф, при пожаре. Кроме того, устройство должно защищать хранящиеся в нем предметы от механического воздействия, влияния солнца, а также проникновения влаги.

Прежде чем покупать сейф, нужно точно определиться, что именно планируется в нем хранить. Сейфы делятся на огнестойкие и устойчивые к взлому. Первые, как понятно из названия, защищают помещенные внутрь предметы от воздействия высоких температур или пожара. Взломостойкие сейфы имеют средства защиты от физического вскрытия. Существуют и сейфы с комбинированной защитой, которые сохраняют ценности и от пожара, и от взлома. Их называют огневзломостойкими. Однако такие сейфы намного дороже обоих вышеназванных типов в связи со сложной конструкцией, совмещающей две противоположные технологии.

Еще одна чрезвычайно важная характеристика сейфа - тип установленного на нем замкового устройства. От этого зависит не только надежность защиты, но и удобство использования. Наиболее распространены замки таких производителей из США и Германии, как IN SYS, LA GARD и Mauer. Они имеют большую точность исполнения, следовательно, характеризуются и хорошим качеством, долговечностью, надежностью и высоким уровнем защиты.

В настоящее время на рынке представлено несколько типов сейфов, таких как офисные, взломостойкие, мебельные и огнестойкие встраиваемые.

Корпусы офисных сейфов состоят из сварного двухслойного каркаса из металла, который заполнен огнеупорным материалом. Фасадную раму и дверь изготовляют из 5–16 мм листа стали. Отверстия, предназначенные для крепления, в зависимости от модели сейфа проделывают либо в тыльной стенке, либо в днище.

Конструкцию мебельные сейфы обычно имеют облегченную, состоящую из двух- или одностенного корпуса, заполненного пожаростойким материалом. Они оснащены усиленной дверью.

Основной особенностью мебельных сейфов является множество вариантов креплений их к различным поверхностям. Их можно закрепить во внутренних поверхностях мебели, например, внутри шкафа, под столом и тому подобное, скрыв сейф от посторонних взглядов. В этом заключается немаловажное преимущество мебельных конструкций.

Однако наиболее незаметным вариантом являются встраиваемые сейфы. Они состоят из прочного сварного корпуса и имеют дверь из листовой стали толщиной 5-10 мм. В некоторых случаях проделывают отверстия в задней стенке для дополнительного крепления.

Как уже упоминалось выше, взломостойкие сейфы препятствуют проникновению, причем как вандальным, так и интеллектуальным способам вскрытия в течение какого-либо промежутка времени, который определяется классом взломостойкости. Сейфы такого типа - с трехслойной конструкцией из двух стенок (внутренней и наружной) и бетона между ними. В наиболее взломостойких сейфах применяют армированный металлопрокатом бетон или бетон, содержащий мраморную и гранитную крошку. Это заметно повышает взломостойкость. В основном на взломостойких сейфах используют кодовые замки, защищенные от высверливания пластиной из твердого сплава.

Чтобы огнестойкие сейфы могли уберечь от пожара ценности, необходимо постараться добиться того, чтобы промежуток времени между началом воздействия высокой температуры и достижением предельного состояния был как можно больше. Этот промежуток и определяет огнестойкость сейфа.

Сейфовые шкафы можно считать более выгодным вариантом взломостойких сейфов. При их производстве используют тот же металл и такие же замки, поэтому они имеют подобные потребительские свойства. При этом шкафы, в отличие от сейфов, не подвергаются испытаниям на огнестойкость и взломостойкость и не подлежат сертификации, что заметно снижает цену.

Название: Офисные сейфы
10.12.2018

Вернуться к списку