0 товаров / 0 руб.
Оформить заказ

Скотч: американский «рыцарь» на службе российской упаковки

Создание скотча: история и современность

Скотч (англ. Scotch) – это клейкая лента, для создания которой в промышленности используется биаксикально-ориентированный полипропилен, пропитанный с одной стороны клеем на основе акрила или каучука. Первой компанией, которая изобрела данный тип упаковочной ленты, была американская компания ЗМ. Новую продукцию компания стала выпускать под торговыми марками «Scotch» и «Scotch tape», – отсюда и русскоязычное название товара – «скотч».

Скотч упаковочный отлично зарекомендовал себя в качестве клейкой ленты, позволяющей производить надежную заклейку коробок и обеспечивать эффективную комплектацию грузов на складе. Использование такого упаковочного материала как скотч с логотипом возможно и во многих других видах деятельности, а также в бытовых целях.

Основное назначение промышленного скотча – упаковка продукции поставщика в коробки стандартных размеров, пластиковую тару, фиксация и скрепление между собой различных предметов или их частей.

Скотч упаковочный – это высокопрочная полимерная лента, благодаря чему достигается надёжная фиксация крупногабаритных грузов на поддонах и паллетах. Липкость (адгезия) данного типа упаковочной ленты может быть разной в зависимости от толщины нанесенного клейкого слоя. Хорошая клейкость скотча в целом позволяет использовать его на разных типах поверхностей, в числе которых:

  • пластик,
  • гофрокартон,
  • стекло,
  • металл.

Сегодня популярность скотча – упаковочного материала очень высока благодаря низкой цене, быстроте и простоте использования. Упаковка товаров скотчем сегодня производится как вручную, так и автоматически. Для оптимизации каждого из этих способов упаковки клейкой лентой производители разработали специальное оборудование:

  • диспенсеры – устройства-размотчики, используются при ручной упаковке коробок. Скотч надевается на барабан диспенсера и продевается свозь ролик размотки. По завершении упаковки скотч отрезается пилообразным ножом, фиксирующим кончик ленты во избежание его дальнейшего поиска.
  • заклейщики коробов – устройства для автоматической либо полуавтоматической упаковки. Работу с последним обеспечивает оператор.

Характеристики скотча

Липкость (адгезия) данного типа упаковочной ленты может быть разной в зависимости от:

  • толщины нанесенного на биаксикально-ориентированный полипропилен (БОПП) клейкого слоя;
  • толщины пленки;
  • ширины ленты скотча.

Таблица ниже даёт представление о стандартных технических характеристиках изготовления скотча упаковочного.

Материал основы

Биаксиально-ориентированный полипропилен (БОПП)

Толщина пленки

22–28 мкм

Толщина клеевого слоя

10-30 мкм

Общая толщина клейкой ленты

30-58 мкм

Клей

Акриловый, каучуковый

Адгезия

2,5-3,5 H/см

Разрывное удлинение

80-120%

Температура эксплуатации (°C)

Акриловый клей: -5/+40;
Каучуковый клей: -25/+50

Цвет клейкой ленты

Прозрачный;
Темный (коричневый);
Цветной

Ширина скотча

Ширина клейкой ленты (мм) может быть различной в зависимости от сферы применения, а именно:

  • 48 и 50 мм

    применяется для упаковки стандартных мелованных коробок. Такая ширина скотча обеспечит отличное хранение и транспортировку товаров.

  • 72 и 75 мм

    подходит для упаковки более тяжелых коробок, также служит для закрепления товаров на паллетах и поддонах.

  • 18– 38 мм

    используется в бытовых и офисных целях, такой скотч называется канцелярским.

Толщина скотча

Толщина скотча также может быть различной в зависимости от числа микрометров (мкм). Она зависит от типа оклеиваемой поверхности, веса коробки и диапазона температурных нагрузок.

  • до 40 мкм

    применяется для упаковки легких коробок, весом до 3 кг;

  • 43–45 мкм

    подходит для оклейки коробок средних по весу, 5–10 кг. Это наиболее оптимальная толщина клейкой ленты, на практике обеспечивающая надежное запечатывание упаковочной тары.

  • 54 мкм

    самый прочный тип скотча, широко используемый при заклейке тяжелых коробок и паллет, упакованных с использованием такого материала как стрейч пленка.

Таблица ниже даёт представление о толщине слоев скотча упаковочного.

Характеристики клейких лент

Общая толщина клейкой ленты

40

43

45

47

50

54

Толщина БОПП-плёнки

25

25

25

25

28

28

Толщина клеевого слоя

15

18

20

22

22

26

Длина скотча

Обычная стандартная длина при производстве липкой ленты для ручной упаковки составляет 66 метров. Наши производственные мощности позволяют изготовить скотч упаковочный с любой длиной намотки.

Производство скотча

Производство такой клейкой ленты, как скотч, включает несколько этапов. Вначале наносят на полимерную плёнку, изготовленную из биаксиально-ориентированного полипропилена, клеевой слой и формируют широкий и длинный рулон, который получил название джамбо-рулона. Далее происходит нарезка джамбо-рулона на привычные маленькие ролики скотча. На выходе готовые ролики упаковываются в коробки для дальнейшей реализации.

Клеевой слой, который наносится на полимерную ленту-основу скотча, может быть разным в зависимости от используемого клея. Наша компания предлагает следующие типу клеевых составов:

  • Акриловый клей (на водной основе);
  • Solvent (каучук);
  • Hot Melt (синтетический каучук).

Цветовая палитра скотча

Хотя технология производства упаковочной ленты позволяет изготавливать скотч разных цветов, наибольшей популярностью заслуженно пользуется прозрачный скотч. Бесцветная клейкая лента наиболее универсальна в применении. Это позволяет широко использовать ее и на складских терминалах, и на производстве для упаковки гофрокоробов и обмотки товаров, покрытых стрейч пленкой и др.

Наша компания может предложить услуги по изготовлению как прозрачного скотча, так и его цветных аналогов. Ниже представлен текущий ассортимент цветовых решений для производства цветного скотча.

Стандартные клейкие ленты

Цветные клейкие ленты

Скотч прозрачный
Скотч коричневый (тонированный)

Белый скотч
Черный скотч
Зеленый скотч
Синий скотч
Оранжевый скотч
Желтый скотч
Красный скотч

Как выбрать и купить скотч

Для покупки упаковочного скотча свяжитесь с нашими менеджерами отдела продаж по телефонам +7 (351) 225-01-59, 225-01-60, 248-80-75, 248-35-72 в Челябинске или по телефонам наших филиалов в Тюмени и Екатеринбурге, или по электронной почте.

Наши менеджеры помогут решить все затруднения с подбором параметров скотча в зависимости от ваших потребностей. В заявке обязательно укажите желаемые толщину,ширину скотча и длину его намотки.

Название: Скотч: американский «рыцарь» на службе российской упаковки
26.10.2014

Вернуться к списку